当前位置:首页 > 协会动态 > 协会动态
助力装配,服务行业——举办“装配式建筑的应用与研究”高级研修班
来源:    作者:北京市建设教育协会    发布时间:2021-09-08    浏览次数:253    【 】    【关闭

  自十三五以来,国务院、北京市相继出台了系列文件,如《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发〔2016〕71号)、《北京城市总体规划(2016年—2035年)》。为满足首都建设高质量发展的要求,紧紧围绕绿色发展理念,受北京市人力资源和社会保障局委托,北京市建设教育协会于2021年8月30日至9月1日主办了“装配式建筑的应用与研究”高级研修班,得到了社会各界的热切关注,点击量近3000人次。
  开班当天,北京市人力资源和社会保障局白宝辉副处长做了开班讲话。明确指出:1、本次高级研修班旨在聚焦重大战略及区域协调发展战略,全面推进装配式建筑的发展,培养培育高层次专业技术人员,加强人才队伍建设。2、教育协会针对本次课程,围绕当前装配式建筑及“双碳”工作,聘请了装配式建筑领域、“双碳”领域高水平、权威师资,精心设计,采用线上方式进行授课。随后,北京市建设教育协会李晨熙副秘书长强调了开班要求。
  开班仪式结束后,由北京市住宅产业化集团技术总监杨思忠授课,重点讲解了京津冀装配式建筑发展现状、北京市常用装配式混凝土剪力墙结构的特点与质量控制难点,结合工程应用案例详细介绍装配式纵肋叠合剪力墙结构体系特点、标准化设计、智能化生产、快速安装情况。
  
                         

                                                                
  
  8月31日上午由建筑行业信息化和数字化领域资深专家王良平带来了《建筑工业化智能建造平台解析和实践(全装配式建筑的BIM智能化平台应用)》课程,围绕建筑工业化和智能建造、基于BIM的工程项目全生命周期智能建造平台、典型项目实践三方面进行了讲解。下午由北京构力科技有限公司高级工程师、工业化软件事业部技术总监赵瑞阳分享《装配式建筑BIM一体化设计(装配式混凝土结构设计)》课程,围绕主要装配式结构体系介绍、主要装配式指标计算方式及对应方案选择、装配式结构与现浇结构在结构计算方面的差异、住宅项目装配式结构设计、公建项目装配式结构设计这五方面进行了讲解。
  
                         
  
  9月1日上午,由原北京市昌平区住建委副主任包立秋就《低碳村镇与节能建筑》进行讲解,围绕2030年碳达峰,2060年碳中和二氧化碳排放的国家承诺目标,展开低能耗建筑与可再生能源一体化,在建筑建设阶段应采用的新技术新方法,以装配式建筑为基础,将建筑使用阶段碳排放为零作为零碳建筑的设计核心,探讨装配式、被动式多种建筑结构体系在村镇节能建筑发展中的重要价值,通过学习打开新的视角。接着,由京津冀超低能耗产业联盟农村工作部长、BPC低能耗装配式建筑体系专利发明人、第三届、第四届北京市昌平区政协委员周华林带来了《零碳建筑发展与新能源融合带来的发展》课程,围绕装配式BPC建筑特点,BPC建筑实现工业化、标准化生产的重要条件,探讨实现被动房原理与太阳能、空气源热泵等二次能源补充利用的相互配合的关键点,零碳建筑发展与新能源融合对推动未来建筑发展的机遇。下午由现任中国建筑科学研究院低碳建筑研究中心主任、国家建筑工程质量监督检验中心综合一部节能室主任、中国空气净化行业联盟秘书长、中国质量检验协会空气净化设备专业委员会副秘书长、中国校园空气治理课题组技术负责人邓高峰博士就《低碳时代健康的人居环境》进行分享,围绕建筑和生活习惯特点,介绍低碳新时代人居环境提升改善的主要手段和技术要点,并探讨光伏作为主要能源为减碳、增收的方案。重点讲解村镇低碳循环经济、分布式光伏、农村清洁取暖、既有农房节能改造、高品质人居环境、智慧人居物联网系统等内容。讲解内容以农村为核心、辐射乡村主题旅游及相关地产开发项目。
    
                         

                                                                

  此次“装配式建筑的应用与研究”高级研修班在“住房和城乡建设领域在线课堂”进行直播+录播,专家专业的讲解和深度的剖析得到了大家的一致好评。

地址:朝阳区水碓子东路甲15号(朝阳体育馆东门南行50米路东,北京城市建设学校院内) 邮政编码:100026
北京市建设教育协会 版权所有   京ICP备16020822号
微信
关闭