当前位置:首页 > 协会动态 > 协会动态
勿忘国耻 爱我中华--北京市建设教育协会党支部赴“一二•九”运动纪念亭参观学习
来源:    作者:    发布时间:2021-04-30    浏览次数:877    【 】    【关闭

        为纪念“五•四”青年节,提高员工政治素养与爱国情怀,更好地团结年轻力量,开展好组织活动,北京市建设教育协会党支部于2021年4月25日组织前往“一二•九”运动纪念亭,开展“勿忘国耻 爱我中华”参观学习活动,全体在职党员、积极分子及青年职工们共21人参加了活动。


   
  “一二•九”运动纪念亭于1985年12月9日,为了纪念中国共产党领导北平学生发起的抗日救亡运动设立。落成位于“保卫华北”石刻对面,由三座三角形小亭组成,共青团北京市委员会和北京市学生联合会募捐建造。纪念亭由3座三角形小亭组成,三个三角形组成一个立体的“众”字,是“一二•九”运动举办军事夏令营时露营帐篷的缩影,寓意广大民众的觉醒和人民众志成城、抵抗侵略的决心。挺拔的建筑线条象征青年朝气蓬勃、积极向上的精神。大小三组建筑表示革命传统代代相传,革命事业后继有人。中心纪念碑东侧是彭真同志题写的八个鎏金大字“一二•九”运动纪念亭。西侧是刘炳森先生书写的碑文,记述了“一二•九”运动的光荣历史和建造纪念亭的深远意义。

   
  党支部书记汪小英表示:86年前,中国人民经过八年艰苦卓绝的抗战,取得了抗日战争的伟大胜利,生活在和平年代的我们更应该铭记历史,增强忧患意识。此次活动,大家都强化了爱国之情、报国之情,未来,我们也要凝心聚力,勤奋工作,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。
  大家也纷纷谈了自己的感受:“一二•九”运动是在1935年12月9日由中国共产党领导的北平大中学生发起的抗日救国运动。这场运动虽然已经过去了86年,漫长的岁月可以尘封很多的往事,无情的时间可以磨灭许多的回忆,但这场爱国主义运动不会被尘封也不会被磨灭,它将永垂青史,永远刻印在中国人民的内心深处;有人表示此次活动充分的感受到朝气蓬勃的精神,站在碑文前,回顾运动的始末和意义,更增强了对于革命先烈的敬仰。

   
  通过此次教育参观活动,全体人员备受鼓舞,大家真实地感受到,为了爱国救亡的抗日运动,仁人志士们前仆后继,无怨无悔,并表示会把先烈的革命精神和爱国主义精神铭记于心,艰苦奋斗,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量,还要继承和发扬老一辈人艰苦奋斗、拼搏进取的精神,为协会发展、为祖国发展贡献自己的智慧与力量。

地址:朝阳区水碓子东路甲15号(朝阳体育馆东门南行50米路东,北京城市建设学校院内) 邮政编码:100026
北京市建设教育协会 版权所有   京ICP备16020822号
微信
关闭