当前位置:首页 > 协会动态 > 协会动态
助推新发展、“碳”寻新路径--成功举办2023年“双碳”背景下的零碳建筑技术与应用高级研修班
来源:    作者:北京市建设教育协会    发布时间:2023-08-16    浏览次数:905    【 】    【关闭

     为深入贯彻落实国家“3060”双碳目标要求,通过加快建设领域节能降碳推动绿色城乡高质量发展,促进国内新能源零碳建筑建造技术发展、为国家提供双碳人才助力。在北京市人力资源和社会保障局的指导下,北京市建设教育协会于2023年7月28-29日、8月11日开展了《“双碳”背景下的零碳建筑技术与应用》高级研修班。本次研修班旨在通过培训,为推动我国零碳建筑和绿色建筑规划推进奠定人才基础。
  7月28日,北京市人力资源和社会保障局白宝辉副处长出席了开班仪式,白处长特别强调了开展高级研修班培训是为了培养造就一批创新型、应用型、技术型人才,不断提高北京市专业技术人才能力素质,希望学员通过学习能学有所思,学有所获。随后,北京市建设教育协会李晨熙副秘书长强调了开班要求。参加研修班的人员包括,京津冀地区从事建筑施工、监理、设计、房地产开发、预制构件厂等技术工作的高级专业技术人员,共计59人。
  本次研修班邀请了北京建筑节能研究发展中心主任龚海光、鲍宇清教授、周宁教授等“双碳”领域专家,采取“政策解读+现场教学+现场观摩+访谈互动”的教学模式,围绕超低能耗建筑与零碳建筑基础及相关标准、零碳建筑关键技术体系、高效外保温系统设计与施工、建筑热桥处理、建筑高性能外门窗及安装、建筑气密性处理和测试、高效热回收新风系统、可再生能源利用、气候环境变化下的舒适健康人居对应策略等内容进行深入分析和交流。

        8月11日,学员赴北京建筑节能研究发展中心现场观摩学习绿色低碳高质量发展先进经验。讲解老师向学员详细介绍了北京市首个零碳示范建筑——中心办公楼的设计理念及超低能耗领域最新技术的具体应用成果。北京建筑节能研究发展中心办公楼建筑面积1181.6平方米,屋顶铺设装机容量为91.5kW装机容量的太阳能光伏发电裝置,将太阳能转化为电能,使整栋建筑成为一座绿色发电站,光伏发电量可以满足整栋建筑136%的全部用电,净产能达1.4万度电。随着光储直柔等技术的不断应用,绿色建筑将更加充满生机与活力。