当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告
北京市建设教育协会2021年工作要点
来源:    作者:    发布时间:2021-01-14    浏览次数:1833    【 】    【关闭

京建教协〔2021〕02号

  2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是当前和今后一个时期,我国发展面临前所未有的风险挑战之年。在常态化新冠肺炎疫情防控下,在深化“放管服”改革的环境背景下,北京市建设教育协会(以下简称“协会”)将继续接受主管部门的领导、管理和监督,认真学习党的十九届五中全会精神,转变工作思路,调整工作部署,以“立足行业,放眼市场;立足线下,放眼线上”为指引,以“五个坚持”为方向,以“七个服务平台”为依托,贯彻服务为本的宗旨,充分发挥桥梁纽带作用,着力推进住房和城乡建设领域人才培养和教育工作。

  一、坚持以党建为引领,组织多项特色活动
   今年我们迎来了中国共产党的百年华诞,协会党支部将紧紧围绕建党一百年,开展各项特色党建活动,积极参加中共北京市行业协会商会综合委员会组织的各项学习,以党建带团建促会建。
  一是制定2021年党支部工作计划,结合实际工作情况及部门业务需求,组织丰富多彩的系列活动。
  二是喜迎七一,开展以“学习四史”为主题特色系列活动。活动内容如下:一是开展党史教育活动。组织全体党员、积极分子和职工赴西柏坡红色教育基地参观。赴全国第二批红色旅游经典景区的北京房山区霞云岭堂上村参观《没有共产党就没有新中国》歌曲原创地。二是开展新中国史教育活动。组织学习新中国史优秀读物《新中国70年》;三是开展改革开放史学习活动。结合五四青年节,组织职工观看《初心》及改革开放记录片,增强爱国主义思想教育。四是开展社会主义发展史学习活动。通过组织“四个一”的学习活动,即:参观一个红色教育基地、观看一部改革开放记录片、阅读一本书、撰写一篇学习体会,从而树立同心同向的理想信念,增强员工的责任感和凝聚力。

  二、坚持以服务为宗旨,发挥政府助手的作用
  (一)持续推进首都职工教育示范点工作
  一是继续做好2021年“古建技艺与文化传承”特色培训项目,将培训内容由泛讲到精讲,由面到点,旨在全面贯穿古建筑传统文化人才教育培养。
  二是做好示范点实训基地标准、合作方式的制定,搞好选拔、考察、合作、授牌等工作,使首个培训示范点这块金字招牌发挥更大效能,努力为政府、行业和社会服务。
  三是将2020年开展的系列讲座编辑开发成面向政府、行业、企业、社会不同类型和形式的服务产品。
  四是配合东城区和西城区建委、街道,开展老城保护及环境整治中提升职工技能培训的相关工作。
  (二)继续参与标准宣贯和村镇工匠购买服务事项
  以上两个项目在市住建委科技与村镇建设处的领导下,协会已经参与多年,各项组织、管理等经验丰富,资源充实。今年,协会还将继续做好以上两个项目的各项工作。
  (三)持续助力,为行业发声,为政府提供决策参考
  按照北京市住房和城乡建设委员会要加强住房和城乡建设领域新情况、新理念、新做法、新技术和典型案例的情报收集和研究分析、“针对热点难点问题随时出专报”的批示要求,协会要加强调研,于每季度底提交当前本行业面临的主要问题,思路建议,及时了解情况、反映问题、提出对策建议,为行业政策研究与决策咨询部门提供决策参考。
  (四)有序推进社会培训评价组织职业技能等级认定工作
  2020年4月,协会申报了人社局“砌筑工、混凝土工、钢筋工、架子工和水泥混凝土制品工”5个职业工种。目前,北京市职业技能鉴定管理中心的认定工作仍在进行中,我们将继续积极配合做好职业技能认定相关工作。为下一步做好职业技能人才培养工作打下坚实基础。
  (五)着力推动装配式建筑产业技术创新联盟北京分会工作
  一是计划年内成立“新型建筑工业化分会(名称待定)”,承担装配式建筑产业技术创新联盟北京分会事务的同时,逐步构筑人才培养平台,推动装配式教育培训工作。
  二是一季度出台“装配式建筑专业人员(施工员)”培训评价相关文件,进一步组织培训机构开展线上线下相结合模式进行培训。
  三是年内视情况上线装配式建筑专业人员其他1-2个岗位课程。
  四是开展线上或线下装配式建筑技术交流活动或公益讲座1-2次。
  五是继续开展装配式建筑工人培训考试工作。
  
       三、坚持以搭建七个平台为抓手,助力行业高质量发展
  (一)线上水平评价平台
  一是鉴于新冠肺炎疫情常态化的形势,北京市建设行业现场管理人员仍将持续开展线上评价,培训机构满足人数要求后即可向考务办公室申请线上评价。
  二是预算员定于每季度组织一期线上考试,分别于3月、6月、9月、12月进行,具体考试报名时间另行通知。
  三是探索房屋建筑安全管理员、物业项目负责人、标准员线上考试模式。在未完全实现之前,先期组织线下考试,具体时间另行通知。
  四是本着服务的原则,为满足企业和会员的需求,上述岗位培训考试达到一定人数可向考务办公室提出申请,协会将开启“绿色服务通道”。
  (二)专家资源融合平台
      2020年,协会在库专家资源数量达到508人。今年协会将继续聚集包括政策解读、项目管理、工程技术、资格类、财税管理、企业管理、房地产、人力资源、投融资、能力素质等专业的专业人才和专家资源,为会员类培训机构和企业提供优质教育资源,满足行业人才培养需求,从而推动企业发展,为行业发展积蓄动力。
  (三)产品研发服务平台
  一是两眼向外,时刻关注外部宏观环境、行业环境,进行解剖、研究和分析,为产品的研发提供智力支撑;
  二是两脚向下,深入培训机构,调查研究各培训机构的情况,发现问题,提出建议。
  三是积极研究行业培训形势和培训需求,组织策划培训项目,进行课程研发。 
  (四)继续教育学习平台
  一是持续开展一级建造师、二级建造师及监理工程师等执业类项目线上继续教育工作。
  二是持续做好三类人网络继续教育工作。
  三是做好其他各类岗位继续教育培训工作。如预算员、合同员等。
  (五)搭建沟通交流平台
   一是充分发挥培训机构专业委员会的作用,组织会员与会员之间、会员与协会之间的沟通交流平台,实现信息互通、资源共享、聚力发展的格局。另外,协会还要采取走出去、请进来的方式,加强协会与协会之间的交流,实现资源整合,共同发展。
   二是按照上级主管部门和协会章程的要求,定期召开常务理事会、会员大员,加强协会与会员之间的交流,及时了解会员单位的需求。
  (六)公益直播服务平台
  一是随着《北京市物业管理条例》的出台,市住建委正在起草相关配套政策文件。为更好地服务于物业行业的发展,2021年,协会将聘请行业权威专家公益解读物业方面的相关政策文件。
  二是通过“住房和城乡建设领域在线课堂”持续推出更多精彩公益课程,为行业提供有力支撑,为企业提供帮助,为会员提供服务。
  (七)学习资料辅助平台
  一是修订完善建设行业现场管理人员之劳务员等教材。二是与建工出版社合作,发行装配式施工员教材。三是编制古建筑专业五大员教材。四是修订完善特种作业培训考核教材。

  四、坚持以培养人才为宗旨,积极推进分会各项工作
  (一)文物古建园林分会
  一是开展古建施工员、古建质量员、古建监理员、古建资料员、古建材料员的培训评价工作。
  二是策划、开展从事历史文化名城保护和修缮、东西城环境整治提升工作设计的专项培训。
  三是研究确定文物保护工程责任三师(即设计师、监理师、工程师)执业资格考前培训工作。
  四是完成古建行业团体标准的编制工作。分别是《古建五大员培训考核大纲》和《古建筑工人职业技能培训考核大纲》。
  (二)物业管理教育分会
  一是计划年初召开“北京市建设教育协会物业管理教育分会”成立大会,旨在肩负起我市物业行业培训体系建设以及从业人员的教育等社会责任。
  二是根据市住建委陆续颁布的北京市物业管理条例配套的法规,开展专项课题研究。
  三是为更好地宣传物业行业法律法规,解读相关政策文件,开展公益大讲堂。
  四是建立健全行业专家库,为物业管理教育提供可靠的智力支撑和强大的人才保障。
  五是开展企业内训,为企业量身定制内训方案,以提高企业不同层次人员的素质、能力。
  六是利用线上或线下模式对社区干部、职业经理人、普通从业人员以及广大居民不同层面进行物业知识能力的培训和宣传。
  (三)培训机构专业委员会
  一是开展推广、交流工作。推广培训先进经验,研讨培训工作中的热点和难点问题,向协会提出合理化建议。
  二是协助协会做好北京市建设类培训机构信用评价工作。

  五、坚持以加强自身建设为重点,行稳致远
  (一)精准扶贫,助力公益事业
  协会每年不定期组织全体职工参加基金会爱心捐助活动,向灾区捐赠或向教育助学项目定向捐款,精准确定扶贫对象,以现金或实物形式做到扶贫帮困。
  (二)加强宣传舆论,扩大行业影响力
   一是通过组织各种有影响力的活动,扩大协会的知名度;二是制作协会成立38周年的回忆录;三是发挥网站、刊物、微信公众号在行业内的宣传、服务、引导作用。四是继续吸收新会员,增强行业影响力。
  (三)完善制度建设,加强内部管理
   一是根据实际工作需要,重新修订完善《北京市建设教育协会规章制度汇编》内的部分制度,加强对制度执行情况的监督检查,从而实现以制度管人、管事。
  二是结合各部门业务需要和职工综合能力提升,制定“协会职工培训方案”,加大对职工的培训。
  (四)加强档案整理,提升管理水平
  一是为确保各项工作留痕,实现有迹可寻、有文好找等目标,协会将按照档案管理要求对过去所有档案进行整理、归档。二是做好档案的日常管理,如将重要档案扫描留存电子版,从而保证重要档案的完整性等。
  征途漫漫,惟有奋斗。迈进2021,我们更要带着对2020的感激之情,切实履行职责,在主管部门的领导和指导下,在广大会员的共同努力下,不忘初心,踏实奋斗,埋头苦干,书写新的岁月华章,以优异的成绩向党的百年华诞献礼。

                                                                                                                                                                 北京市建设教育协会
                                                                                                                                                                    2021年1月11日

地址:朝阳区水碓子东路甲15号(朝阳体育馆东门南行50米路东,北京城市建设学校院内) 邮政编码:100026
北京市建设教育协会 版权所有   京ICP备16020822号
微信
关闭