当前位置:首页 > 政府要闻 > 政府要闻
北京市建设行业“十一五”人才规划出台 积极探索“能者上,平者让,庸者下”的用才机制
来源:    作者:    发布时间:2007-03-23    浏览次数:1519    【 】    【关闭

  为深化建设行业人事制度改革,积极探索人员选拔、任用、管理、评价和考核机制,加强行业从业人员队伍建设,人尽其才,尽快形成职责明确、运转高效的建设系统人才工作机制,日前,北京市建委研究出台了《北京市建设行业“十一五”人才队伍建设规划》,提出了五年内行业人才队伍所应达到的规模、学历、持证上岗率等主要目标和强化行业能力建设等主要任务。

  《规划》全面总结了“十五”期间建设行业人才工作的特点,主要体现在行业人才总量稳步增长,专业技术管理人员近12万人;近百个行业教育培训机构,为开展人才培训提供了组织保证;专业技术人员中,各类执业注册人员达到1.5万余人。但“十五”期间仍存在人才总量投入不足、结构不够合理、管理机制尚不完善等问题。《规划》指出,奥运工程和城市基础设施等各类大型工程建设项目现代化程度和技术含量的不断提高、加入世贸组织过渡期结束,而人力资源如何与信息、技术、国内外市场等资源有效配置,成为建设行业亟待解决的突出问题。这些都迫切要求建设行业必须加快人才队伍建设步伐,充分发挥人才资源作用,依托既有人才推进行业有序发展,为北京城市建设提供人力、智力支撑。

  为此,《规划》提出了“十一五”时期四大人才目标,一是五年内,市建委公务员95%达到本科以上学历,区县建委公务员90%达到大专以上学历;各级领导干部普遍轮训一遍,政治理论水平和依法执政能力显著提高;二是五年内,大型企业集团的经营管理人员95%达到本科以上学历;三是五年内,重点培养一批国际化的高素质紧缺人才,基本形成与市场经济相适应的建设执业资格体系。各类执业注册人员的数量要从目前的3万多人达到6万人。其中,监理工程师要从目前的7000多人达到1.2万人;造价工程师要从目前的5000多人达到9000人;一级建造师达到2万人;二级建造师达到1.5万人;房地产估价师从目前的2125人达到2700人、房地产经纪人要从目前的780人达到1050人;物业管理师达到6000人。进一步规范职业资格证书制度,为人才提供良好的发展环境;四是五年内,特种作业人员持证上岗率达到100%;一线操作人员职业技能岗位培训鉴定总量达15万人次;建筑业技师和高级技师与“十五”期间相比,数量翻一番,达到4000人,高级技师和技师、高级工、中级工、初级工的比重分别达到8%、20%、52%和20%。

  此外,《规划》还特别提出了“十一五”时期人才队伍建设的主要任务和保证措施。主要任务是提高建设行政主管部门依法监管与服务水平,加强执业人员信用体系建设;重点培养一批具有市场竞争能力的优秀企业家和职业经理人;加强专业技术人才队伍培养;加快技能型紧缺人才和高技能人才的培养等,并指出在用人制度上,逐步由过去封闭单一的人才吸收培养模式,向开放式、社会化方向转变,积极探索“能者上,平者让,庸者下”的用才机制,大胆提拔适应环境快、工作能力强的年轻人才。在落实《规划》的措施与保证上,力争通过人才工作领导体制、人才教育资源、规范教育培训市场等方面工作的强化,来确保《规划》的逐步落实。

   

  

地址:朝阳区水碓子东路甲15号(朝阳体育馆东门南行50米路东,北京城市建设学校院内) 邮政编码:100026
北京市建设教育协会 版权所有   京ICP备16020822号
微信
关闭